Kamis, 22 Agustus 2013

Beberapa Fungsi Karbohidrat

Fungsi  karbohidrat adalah untuk menyediakan energi bagi tubuh, terutama otak dan sistem saraf. Sebuah enzim yang disebut amilase membantu memecah karbohidrat menjadi glukosa (gula darah), yang digunakan untuk energi oleh tubuh.

Sumber karbohidrat
Karbohidrat diklasifikasikan sebagai sederhana atau kompleks. Klasifikasi ini tergantung dari struktur kimia makanan, dan seberapa cepat gula dicerna dan diserap. Karbohidrat sederhana memiliki satu (tunggal) atau dua (double) gula. Karbohidrat kompleks memiliki tiga atau lebih gula.

Contoh gula tunggal dari makanan meliputi:

     Fruktosa (ditemukan dalam buah-buahan)
     Galaktosa (ditemukan dalam produk susu)

Gula ganda meliputi:

     Laktosa (ditemukan dalam susu)
     Maltose (ditemukan dalam sayuran tertentu dan dalam bir)
     Sukrosa (gula meja)

Madu juga merupakan gula ganda. Tapi tidak seperti gula meja, mengandung sejumlah vitamin dan mineral. (Catatan:. Madu sebaiknya tidak diberikan kepada anak-anak dari 1 tahun)

Karbohidrat kompleks, sering disebut sebagai "tepung makanan", meliputi:
     legum
     tepung sayuran
     Roti gandum dan sereal

Karbohidrat sederhana yang mengandung vitamin dan mineral secara alami dalam:
     buah-buahan
     Susu dan produk susu
     sayur-sayuran

Karbohidrat sederhana juga ditemukan dalam gula olahan dan halus seperti:

     permen
     Regular (nondiet) minuman berkarbonasi, seperti soda
     sirup
     gula meja

Gula halus menyediakan kalori, tetapi kekurangan vitamin, mineral, dan serat. Gula sederhana seperti ini sering disebut "kalori kosong" dan dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Efek Samping
     Mendapatkan terlalu banyak karbohidrat dapat menyebabkan peningkatan kalori, dan akan menyebabkan obesitas.
     Tidak mendapatkan cukup karbohidrat dapat menyebabkan kekurangan kalori (malnutrisi), atau asupan berlebihan lemak untuk membentuk kalori.

Cara untuk meningkatkan karbohidrat kompleks dan nutrisi yang sehat:

     Makan lebih banyak buah dan sayuran.
     Makan lebih banyak beras gandum, roti, dan sereal.
     Makan lebih banyak kacang-kacangan (kacang-kacangan, lentil, dan kacang polong kering).

Fungsi Karbohidrat Dan Sumber Makanan Yang Mengandung Karbohidrat

Berikut adalah direkomendasikan untuk ukuran porsi makanan yang tinggi karbohidrat:

     Sayuran: 1 cangkir sayuran mentah, atau 1/2 cangkir sayuran yang dimasak, atau 3/4 cangkir jus sayuran
     Buah: 1 buah ukuran sedang (seperti 1 sedang apel atau 1 jeruk sedang), 1/2 cangkir buah kaleng atau cincang, atau 3/4 cangkir jus buah
     Roti dan sereal: 1 potong roti; 1 ons atau 2/3 cangkir siap-untuk-makan sereal, 1/2 cangkir nasi, pasta, atau sereal, 1/2 cangkir kacang kering masak, lentil, atau dikeringkan kacang polong
     Susu: 1 cangkir susu skim atau susu rendah lemak.

Berikut adalah contoh menu 2.000 kalori, yang 50 - 60% dari total kalori berasal dari karbohidrat:
     sarapan pagi:
         sereal
             1 cangkir sereal gandum diparut
             1 sdm kismis
             1 cangkir susu bebas lemak
             1 pisang kecil
             1 iris roti gandum
             1 sdt margarin
             1 sdt jelly
     makan siang:
         Smoked sandwich kalkun
             2 ons gandum roti pita
             1/4 cangkir selada romaine
             2 irisan tomat
             3 ons irisan smoked turkey payudara
             1 sdm mayo-jenis salad dressing
             1 sdt mustard kuning
             1/2 cangkir irisan apel
             1 cangkir jus tomat
     makan malam:
         Grilled atas pinggang Steak
             5 ons panggang top loin steak yang
             3/4 cup kentang tumbuk
             2 sdt margarin
             1/2 cangkir wortel kukus
             1 sdm madu
             2 ons makan gandum gulungan
             1 sdt margarin
             1 cangkir susu bebas lemak
     Snacks
             1 cangkir yogurt buah rendah lemak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar